Путин поделился планами «истинной» приватизации «Роснефти»

Президент Владимир Путин заявил, что выкуп «Роснефтью» собственных акций станет переходным этапом на пути к «истинной приватизации» компании под контролем государства. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Гоа, сообщает ТАСС в воскресенье, 16 октября.

«Вопрос не в том, чтобы обеспечить buyback для выкупа собственных акций компании Роснефти и на этом успокоиться и заснуть благополучно ни о чем не думая. Нет. Если это будет сделано – это как промежуточный шаг, для того, чтобы сделать следующие – по истинной приватизации, в том числе с привлечением стратегических инвесторов, может быть и иностранных под контролем государства, потому что сама “Роснефть” находится под контролем государства. И представители государства и совета директоров могут всё это контролировать», – сказал Путин.

Путин также добавил, что Россия «продолжит идти по пути настоящей приватизации, однако не на падающем рынке».

В начале октября сообщалось о том, что «Роснефть» может самостоятельно выкупить 19,5% собственных акций за 700 млрд рублей. Как отметили источники «Ведомостей», «схема выглядит странно, но активно обсуждается и на практике от нее выигрывают все стороны».

Новости партнеров