СКР предотвратил вывод за границу около 8 млрд рублей «Тольяттиазота»

Следственный комитет (СК) предотвратил вывоз за границу порядка 8 млрд рублей, которые предназначались для выплаты дивидендов и вознаграждения отстраненному от должности председателю совета директоров ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) Сергею Махлаю и бывшему генеральному директору предприятия Евгению Королеву, находящимся в международном розыске по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Об этом в понедельник, 17 октября, пишет газета «Коммерсантъ».

На данный момент, СК через московский Басманный суд добился ареста счета, на котором находились миллиарды, Мосгорсуд поддержал данное решение.

Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, Евгений Королев и 2 швейцарских партнера владельцев предприятия, — Андреас Циви и Беат Рупрехт, – с 2012 года являются подозреваемыми по уголовному делу о мошенничестве на «Тольяттизаводе». По версии следствия, указанные лица причастны к организации продаж аммиака по искусственно заниженной стоимости. Ущерб от деятельности мошенников может составить до 100 млрд рублей.

В мае 2016 года стало известно, что совет директоров ТоАЗа решил выплатить 7,7 млрд рублей дивидендов за 2015 год. По данным следствия, Махлай должен был получить 5,4 млрд рублей дивидендов, а также 1,3 млрд рублей в качестве вознаграждения за работу. Королев должен был получить 430 млн рублей, а другой фигурант дела о мошенничестве Циви - 1 млрд рублей в качестве дивидендов.

В июне 2016 года представители СКР обратились в Басманный суд с ходатайством об аресте счетов ТоАЗа, где находились средства, предназначенные для выплаты дивидендов. Суд удовлетворил просьбу ведомства.

Читайте также: Дело с запахом аммиака: как «красный директор» «Тольяттиазота» потерял контроль над предприятием

Новости партнеров