ВЗГЛЯД: До конца сегодняшнего дня вероятный диапазон изменений в паре евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4620-1,4780 - ИК «LT Group» | Forbes.ru
$59.28
69.56
ММВБ2131.91
BRENT62.63
RTS1132.45
GOLD1291.93

ВЗГЛЯД: До конца сегодняшнего дня вероятный диапазон изменений в паре евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4620-1,4780 - ИК «LT Group»

читайте также
+12 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +273 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +682 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +1451 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1409 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1306 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +8751 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3923 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2451 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2914 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +7033 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4930 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2612 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +3637 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +20668 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +542 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1544 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3210 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1499 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +565 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2402 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников
Новости 10.12.2009 12:12

ВЗГЛЯД: До конца сегодняшнего дня вероятный диапазон изменений в паре евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4620-1,4780 - ИК «LT Group»

10 декабря. IFX-News - В четверг утром основные валютные пары находились на уровнях, несильно отличавшихся от первых котировок дня, констатирует начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. Изменения в евро/доллар, доллар/иена, фунт/доллар, например, не превышали десятой доли процента, впрочем, с открытием европейских торгов эта цифра выросла, причем в счет доллара США, который сейчас показывает рост против основных конкурентов на 0,1-0,35%. Евро/доллар торгуются на 1,47, с потерями единой валюты порядка 0,15%.
Более значительную динамику, да ещё и в противоход текущим тенденциям рынка демонстрируют валюты-антиподы: новозеландский и австралийский доллары. Эти представители блока товарных валют показывают существенный рост, как в паре с американцем (+1,1% и +0,70% соответственно), так и в кросс-курсах. Более того, на азиатских торгах валюта США из-за крупных её продаж против "киви" и "осси" снижалась по всему Форексу (аналогичное поведение было и у японской иены).
Антиподы же устроили "ралли" на своих местных событиях. Резервный банк Новой Зеландии вчера поздно ночью оставил учетную ставку на уроне 2,5%. Этот было ожидаемое событие, а вот последующие комментарии как раз и спровоцировали активные покупки новозеландской валюты. И хотя до конца среды оставалось меньше часа, но резкий рост "киви" за несколько минут привел к тому, что пара NZD/USD по итогам торгов ушла вверх на 2,3%, тогда как убытки американца в среднем по рынку составили вчера треть процента. А спровоцировало это движение слова регулятора о возможном повышении учетной ставки по новозеландскому доллару в конце первого полугодия следующего года. Обоснованием стали признаки оживления на рынке недвижимости и высокие цены на сырье, экспортируемое из страны.
Таким образом, ещё один Центробанк "стал на низкий старт", подтвердив свою готовность к ужесточению монетарной политики. "Впрочем, пока мы видим, что в основном этим занимаются регуляторы стран, пусть с развитыми экономиками и вполне себе демократическими системами, тем не менее, с огромной сырьевой составляющей (Австралия, Норвегия, теперь Новая Зеландия, и т.д.). То есть, именно рост цен на сырье, не вполне оправданный в период кризиса, стимулирует множество процессов, позитивных и не очень, которые и вынуждают Центробанки на повышение учетных ставок и сворачивание проводимых ими мер стимулирования", - отмечает В. Абрамов.
Уже сегодня ночью аналогично повел себя австралийский доллар, пошедший в рост после публикации данных по рынку труда Зеленого Континента. Ставка безработицы неожиданно снизилась в Австралии до 5,7%, тогда как ожидался рост до 5,9% (предыдущее значение было равно 5,8%). Сам по себе позитивный момент, отражающий уверенное восстановление австралийской экономики (хотя здесь можно найти червоточинку: этот процесс в значительной мере подстегивается ростом импорта на местную продукцию со стороны Китая, а такая односторонняя зависимость довольно опасна). Однако он еще предполагает и возможность очередного повышения учетной ставки по "осси", в первые месяцы следующего года.
Таким образом, на рынки исподволь возвращается тема процентных дифференциалов, ушедшая в тень на момент острой фазы кризиса, когда все регуляторы резали учетные ставки до предельных минимумов. Даже сам американский доллар в прошлую пятницу устроил "ралли" на одном лишь эфемерном росте вероятности повышения учетной ставки ФРС в следующем году, после всего-то однократного, более-менее хорошего отчета по рынку труда США. Тем не менее, скоро надо будет всерьез учитывать влияние и этих процентных рисков на курсообразование валют, помимо прочих факторов.
Вчера же именно "прочие факты" привели к довольно значительным колебаниям валют. В частности, доллар США полдня дешевел, потом пошел в плюс, но под занавес торгов таки показал итоговый отрицательный результат. Порядка трети процента он отдал валютам-мейджорам, гораздо больше - товарным валютам. Причем последние показали рост, несмотря на значительное падение цен на нефть (от 3,5 до 4% в зависимости от сорта) и золото (-0,9%). Но им частично помог ночной спурт "киви", частично кратковременный всплеск интереса к покупкам рискованных активов под занавес американских торгов, в результате чего и основные индексы Wall Street закрылись в плюсе.
Среди дня же наблюдалось отторжение рисков и уход в безопасные валюты (доллар и иену) после очередного неприятного сообщения: снижения прогноза агентством S&P по кредитному рейтингу Испании в сторону негативного. За сутки этот был второй удар рейтингам стран Еврозоны (днем ранее понижен кредитный рейтинг Греции). Тем не менее, бегство в безопасные активы, особенно в доллар, оказался достаточно сдержанным. Пара евро/доллар вновь не смогла уйти ниже 1,4670. После же вечернего восстановления единой валюты американец и вовсе ушел в овернайт с убытками в треть процента (пара завершила среду на 1,4736). Конечно же, ему "помогло" заявление министра финансов США о продлении программы стимулирования TARP, пусть и с сокращением объемов, до следующего октября (она должна была завершиться 31 декабря с.г.). "То есть, этот решение предполагает доступность долларовых ресурсов и далее, что будет сдерживать возможное укрепление курса самого доллара. Да и повышение учетной ставки ФРС при сохранении пакета стимулирующих мер также выглядит нелогичным", - замечает В. Абрамов.
Таким образом, энтузиазм долларовых "быков" несколько поубавился, что и сказалось на котировках американской валюты - её потенциал к росту уменьшился, что и выразилось в сдержанной реакции на негативные сообщения по Еврозоне. "Скорее всего, теперь игроки переключают свое внимание на важную публикацию пятницы, розничные продажи в США. Хорошая цифра может оказать поддержку доллару, аналогичную той, что была в прошлую пятницу. Хотя может быть и наоборот, основную выгоду получат фондовые рынки, а доллар окажется под давлением, поскольку шансы повышения учетной ставки ФРС вновь достаточно призрачны. Это в случае неплохих данных, однако, цифра может выйти и хуже прогнозов. Вот тогда более вероятен сценарий резкого роста иены, а вслед за ней и доллара против всех валют, с одновременным падением на биржах, поскольку слабые данные ритейлов для инвесторов будет уже перебором негативной информации. В этом случае вообще возможно достаточно длительное падение индексов (все оставшиеся до нового года дни) с одновременным ростом доллара", - предполагает эксперт ИК «LT Group».
"Перед столь важным событием, скорее всего, основные валютные пары останутся в сформированных диапазонах, хотя и не исключены единичные попытки прорыва технических уровней. В евро/доллар этот по-прежнему отметка 1,4620, уход ниже которой может сформировать долгосрочный нисходящий тренд в евро/доллар. С другой стороны, движение выше 1,4850 может свести на нет все усилия "евромедведей", и паре вернется к многомесячным максимумам единой валюты. До конца сегодняшнего дня вероятный диапазон изменений, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,4620-1,4780", - резюмирует В. Абрамов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться