Сергей Иванов опроверг создание министерства госбезопасности

«Классический образец того, как кто-то придумывает фейк, вбрасывает, а потом его долго комментирует», - отметил он

Власти не планировали и не планируют создавать никакого министерства госбезопасности (МГБ). Об этом сообщил специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в интервью «Комсомольской правде».

«Могу это уверенно сказать. Классический образец того, как кто-то придумывает фейк, вбрасывает, а потом его долго комментирует. Это называется производство новостей за отсутствием настоящих новостей», - заявил Иванов. Он отметил, что появление таких сообщений может объясняться также желанием привлечь внимание к какому-либо изданию.

«Оно (издание) якобы разузнало от источников, близких к администрации президента. Для этого ума не надо, в любой фразе можно писать «по мнению достоверных источников в Кремле планируется то-то». Кто это проверит? Какие это источники?» - задался вопросом представитель Кремля.

Комментируя вопрос газеты, обсуждалось ли создание подобного ведомства, Иванов констатировал: «Достаточно тех силовых структур, которые есть. Они устоявшиеся. Разведка должна быть отделена от контрразведки. ФСО и Нацгвардия - это разные силовые структуры, у каждой свои задачи».

Он не увидел смысла в том, «чтобы объединять их в одно супер-министерство». «Вижу одни минусы. Но это, повторяю, фейк», - подытожил Иванов.

В середине сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что в России готовится реформа силовых и правоохранительных ведомств, в рамках которой уже до выборов президента 2018 года на основе ФСБ может быть создано министерство госбезопасности, куда войдут также СВР и большинство подразделений Федеральной службы охраны (ФСО). Издание указывало, что от ФСО, согласно идее, останется Служба безопасности президента, которая будет контролировать спецсвязь и транспортное обслуживание высшего российского руководства.

19 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать эти сообщения. «Не могу», — ответил представитель Кремля на вопрос, может ли он подтвердить подготовку реформы силовых ведомств.

Читайте также: Жизнь по уставу: зачем Путин ставит губернаторами силовиков

Новости партнеров