Украина ввела санкции против «Башнефти» из-за ее покупки «Роснефтью»

Киев расширил антироссийский санкционный список, включив в него дополнительно 332 человека, среди них спикера Совета федерации Валентину Матвиенко и секретаря Совбеза России Николая Патрушева, и 167 банков и компаний, в том числе «Башнефть», госпакет которой был куплен несколько дней назад «Роснефтью», и «Русал» милиардера Олега Дерипаски.

Президент Украины Петр Порошенко утвердил обновленный санкционный список в отношении России 17 октября. Во вторник, 18 октября, список, подготовленный Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины под председательством Александра Турчинова, был опубликован на сайте главы украинского государства.

В расширенный санкционный список физлиц попали 679 человек (он вырос на 332 человека). Вместе с Матвиенко и Патрушевым в обновленный список попали замглавы Совбеза Рашид Нургалиева и вице-премьер Дмитрий Рогозин, сенатор Елена Мизулина у депутат Госдумы Владимир Жириновский, глава Крыма Сергей Аксенов и чиновники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Для физических лиц санкции подразумевают запрет на въезд на территорию Украины, ограничения на использование имущества и вывоз капитала за пределы страны.

В расширенном санкционном списке оказалось 271 юридическое лицо, он вырос на 167 компаний и банков. Впервые санкции введены в отношении компании "Башнефть", госпакет которой (около 51% акций) «Роснефть» приобрела 12 октября за 329,69 млрд рублей. В решении СНБО отмечается, что деятельность «Башнефти» представляют реальную» угрозу национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил РИА Новости, что включение «Башнефти» в санкционный список Украины ожидаемо и не создаст проблем в работе компании. Он назвал это в какой-то степени естественным, ведь «Башнефть» включена в «Роснефть», а "Роснефть" включена в санкционный список Украины.

В UC Rusal назвали включение в санкционный список дочерних предприятий и сотрудников компании «необоснованным». «Rusal и входящие в его состав предприятия не оказывают влияния на политические процессы, происходящие на территории Украины, не создают угрозы национальной безопасности и не препятствуют экономическому развитию страны», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Rusal.

Санкции введены также в отношении таких российских компаний, как «Ростех» и «Рособоронэкспорт», Ростовский вертолетный производственный комплекс «Роствертол» и Уральский шинный завод, «Сбербанк Лизинг», «КамАЗ» и «ЮТэйр».

Санкции в отношении юридических лиц включают блокирование активов, запрет участия в приватизации на территории Украины, ограничение торговых операций, запрет на участие в госзакупках, ограничение на транзит ресурсов и так далее.

Новости партнеров