• RT
  • 18.10.2016 20:05

Британский банк NatWest уточнил адресата письма о закрытии счетов RT

Британский банк NatWest (дочерний банк Royal Bank of Scotland, RBS) направил письмо, на основании которого российский телеканал RT заявил о закрытии своих счетов, не в адрес самого телеканала, а одному из его поставщиков, сообщила во вторник, 18 октября, BBC.

В банке подчеркнули, что счета телеканала RT не заморожены и закрытие им не угрожает. Так как на самом деле письмо было адресовано компании Russia Today TV UK Ltd., которая отвечает, в том числе, за выплату зарплат британским сотрудникам RT.

BBC отмечает, что в копии письма от банка NatWest, опубликованном на сайте RT, адресат был закрашен.

Пресс-служба RT прокомментировала сообщение британской радиовещательной корпорации. В уточнении, присланном в редакцию Forbes, отмечается, что "поставщик", о котором идет речь в материале BBC, — это компания RussiaTodayTV UK Ltd, которая обеспечивает работу всех служб RT, в том числе отвечает за выплату зарплат британским сотрудникам телеканала.

"NatWest является единственным банковским учреждением, обслуживающим RussiaTodayTV UK Ltd.", — подчеркивается в сообщении пресс-службы RT.

На основании уточнения RT, британская BBC внесла соответствующие изменения в свое сообщение о счетах российского телеканала.

Ранее представитель NatWest сообщил BBC, что банк изучает ситуацию и находится в контакте с клиентом для дальнейшего обсуждения. В банке отметили, что банковские счета остаются открытыми и продолжают работать.

Накануне, 17 октября, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила в своем микроблоге в Twitter, что в Великобритании закрыли банковские счета российской государственной телекомпании RT (ранее Russia Today). «Решение пересмотру не подлежит'. Да здравствует свобода слова!» — написала Симоньян.

18 октября глава подразделения по контактам с прессой холдинга RBS Сара Хилтон-Смит сообщила агентству ТАСС, что счета телеканала RT в британском банке NatWest остаются открытыми и все еще функционируют. "Мы пересматриваем ситуацию и находимся в контакте с клиентом", — заявила она, отказавшись дать дополнительные комментарии по возможному результату данной проверки. Так Хилтон-Смит прокомментировал утверждение газеты The Times о том, что RBS отказалась закрыть счета RT в Великобритании после того, как Москва пригрозила ответными действиями в отношении BBC.

RT начал вещание в Великобритании в октябре 2014 года. Ранее претензии к российской компании возникали со стороны британского регулятора Ofcom, в частности, в 2016 году было выявлено 15 нарушений правил вещания. В отношении RT была начата проверка.

Новости партнеров