Россия перенаправила на Мосул средства космической и воздушной разведки

Россия перенаправила средства воздушной и космической разведки в район Мосула, где подразделения армии Ирака и возглавляемой США международной коалиции начали операцию по освобождению города от боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России), сообщил в среду, 19 октября, начальник Генерального штаба российских Вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов.

Он отметил, что Генштаб круглосуточно отслеживает обстановку в районе Мосула и ход операции по блокированию боевиков ИГ в городе. "Туда перенаправлены аппараты космической разведки, также в непосредственной близости к району работают более десяти наших воздушных средств разведки, в том числе беспилотных аппаратов", — приводит слова генерала агентство ТАСС.

Средства разведки позволили выяснить, что операция по освобождению Мосула от боевиков "по существу" еще не началась, несмотря на шумиху по этому поводу в западных СМИ. Герасимов пояснил, что пока наблюдается только сосредоточение наземной группировки и обстрелы реактивной артиллерией и авиацией объектов в городской черте.

"Наше основное внимание сосредоточено на возможных попытках боевиков вырваться из Мосула или по договоренности беспрепятственно покинуть город в направлении Сирии", — заявил начальник российского Генштаба. Он выразил надежду, что партнеры России из международной коалиции осознают, к чему приведут свободно кочующие крупные бандгруппы ИГ в ближневосточном регионе. "Необходимо не гонять террористов из одной страны в другую, а уничтожать их на месте", — подчеркнул генерал армии Герасимов.

Операция по освобождению второго по величине после Багдада города Ирака от отрядов ИГ началась 16 октября 2016 года. В операции принимают участие около 60 000 военнослужащих армии Ирака, международной коалиции во главе с США, а также отряды курдов.

Новости партнеров