Созданный «Роскосмосом» и ЕКА аппарат совершил посадку на Марс

Посадочный модуль «Скипарелли» (Schiaparelli), созданный «Роскосмосом» и Европейским космическим агентством (ЕКА) в рамках проекта по исследованию Марса ExoMars, вошел в среду, 19 октября, в атмосферу «красной планеты» и совершил посадку на ее поверхности.

О том, что модуль совершил посадку на Марсе, сообщило в ЕКА в своем микроблоге в Twitter.

Модуль вошел в атмосферу Марса на высоте около 122,5 км со скоростью около 21 000 км/ч. Парашют раскрылся на высоте около 11 км при скорости в 1650 км/ч. О состоянии модуля в первые часы после посадки было неизвестно, поскольку сигнал, полученный от него на Земле был очень слабым. Специалисты ЕКА ожидали информации с орбитального модуля Trace Gas Orbiter (TGO), который должен был установить связь с посадочным модулем вечером, 19 октября.

ЕxoМars-2016 стал первым в истории сотрудничества Евросоюза и России проектом по поиску жизни на Марсе. Запуск проекта начался со старта ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" 14 марта 2016 года с космодрома Байконура.Тогда в космическое пространство был выведен межпланетный космический аппарат ЕxoМars-2016, включающий орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) и спускаемый аппарат Schiaparelli.

Пролетев в космосе почти 500 млн км, ЕxoМars-2016 в начале октября 2016 года подлетел к четвертой от Солнца планете. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) вышел на орбиту Марса, а посадочный модуль Schiaparelli вошел в атмосферу планеты для отработки технологии посадки. Он должен проработать на Марсе всего несколько дней, пока не закончится заряд аккумуляторных батарей.

Модуль Trace Gas Orbiter в течение года будет тормозить об атмосферу, и в середине 2017 года начнет передавать на Землю данные о газовых примесях атмосферы и распределении водяного льда в грунте Марса.

Основная задача миссии 2016 года — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса. Второй этап миссии стартует в 2020 году. Он предусматривает отправку на Марс российской посадочной платформы и европейского ровера. Платформа проведет бурение и анализ марсианского грунта, чтобы выяснить наличие следов органической жизни.

Читайте также интервью Forbes с координатором миссии «Розетта» Мэттом Тейлором:«На комете очень светло»

Новости партнеров