Созданный «Роскосмосом» и ЕКА аппарат совершил посадку на Марс | Forbes.ru
$59.19
69.43
ММВБ2131.91
BRENT62.63
RTS1132.45
GOLD1291.83

Созданный «Роскосмосом» и ЕКА аппарат совершил посадку на Марс

читайте также
+17 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +11 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +3 просмотров за суткиТеперь ты в космосе: как выйти в космос не выходя из дома +5 просмотров за суткиИз Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами +5 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +2 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +1 просмотров за сутки20 лет в космосе: реквием по «Кассини» +15 просмотров за суткиВремя упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке +18 просмотров за суткиБлиже к звездам: наземные испытания Falcon Heavy прошли успешно +10 просмотров за суткиСистемный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом +2 просмотров за суткиКосмическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? +6 просмотров за суткиКосмические масштабы. Бывший замминистра финансов хочет заняться межпланетными грузоперевозками +1 просмотров за суткиКомпактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку +2 просмотров за суткиНарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле +6 просмотров за суткиИнвестиции в будущее: SpaceX стала одной из самых дорогих частных компаний в мире +8 просмотров за суткиИлон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy +2 просмотров за суткиДжефф Безос получил премию Базза Олдрина за инновации в космической отрасли Илон Маск успешно вернул на Землю уже побывавший в космосе грузовик Уже побывавший в космосе грузовик SpaceX успешно пристыковался к МКС Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка +1 просмотров за суткиNASA заявило о возможном появлении жизни на ледяном спутнике Сатурна
Новости #космос 19.10.2016 20:41

Созданный «Роскосмосом» и ЕКА аппарат совершил посадку на Марс

Посадочный модуль «Скипарелли» (Schiaparelli), созданный «Роскосмосом» и Европейским космическим агентством (ЕКА) в рамках проекта по исследованию Марса ExoMars, вошел в среду, 19 октября, в атмосферу «красной планеты» и совершил посадку на ее поверхности. 

О том, что модуль совершил посадку на Марсе, сообщило в ЕКА в своем микроблоге в Twitter.

Модуль вошел в атмосферу Марса на высоте около 122,5 км со скоростью около 21 000 км/ч. Парашют раскрылся на высоте около 11 км при скорости в 1650 км/ч. О состоянии модуля в первые часы после посадки было неизвестно, поскольку сигнал, полученный от него на Земле был очень слабым. Специалисты ЕКА ожидали информации с орбитального модуля Trace Gas Orbiter (TGO), который должен был установить связь с посадочным модулем вечером, 19 октября. 

ЕxoМars-2016 стал первым в истории сотрудничества Евросоюза и России проектом по поиску жизни на Марсе. Запуск проекта начался со старта ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" 14 марта 2016 года с космодрома Байконура.Тогда в космическое пространство был выведен межпланетный космический аппарат ЕxoМars-2016, включающий орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) и спускаемый аппарат Schiaparelli.

Пролетев в космосе почти 500 млн км, ЕxoМars-2016 в начале октября 2016 года подлетел к четвертой от Солнца планете. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) вышел на орбиту Марса, а посадочный модуль Schiaparelli вошел в атмосферу планеты для отработки технологии посадки. Он должен проработать на Марсе всего несколько дней, пока не закончится заряд аккумуляторных батарей.

Модуль Trace Gas Orbiter в течение года будет тормозить об атмосферу, и в середине 2017 года начнет передавать на Землю данные о газовых примесях атмосферы и распределении водяного льда в грунте Марса. 

Основная задача миссии 2016 года — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса. Второй этап миссии стартует в 2020 году. Он предусматривает отправку на Марс российской посадочной платформы и европейского ровера. Платформа проведет бурение и анализ марсианского грунта, чтобы выяснить наличие следов органической жизни.

Читайте также интервью Forbes с координатором миссии «Розетта» Мэттом Тейлором:«На комете очень светло»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться