10.12.2009 13:48

Степень готовности отдельных ямальских объектов свидетельствует о возможности начать добычу газа раньше утвержденного срока

10 декабря. IFX-News - Реализация мегапроекта "Ямал" стратегически важна не только для "Газпрома", но и, в первую очередь, для развития газовой отрасли России на долгосрочную перспективу. Об этом на совещании по реализации проекта "Ямал" сообщил заместитель председателя правления Александр Ананенков. Он подчеркнул, что степень готовности отдельных ямальских объектов говорит о высоких темпах строительных работ и свидетельствует о возможности, в случае потребности рынка, начать добычу газа на Ямале раньше утвержденного срока.
В частности, в рамках освоения сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения активно ведется строительство основных производственных объектов - установки комплексной подготовки газа, объектов инженерного обеспечения бурения, кустов газовых скважин. В соответствии с графиком ведется бурение эксплуатационных газовых скважин. На месторождение доставлены все буровые установки "Екатерина". Семь из девяти установок уже приступили к бурению, на остальных двух монтажные работы будут завершены в начале 2010 года.
Ведется строительство линейной части СМГ "Бованенково - Ухта". В настоящее время построено более 340 км газопровода, включая первую нитку наиболее сложного участка - подводного перехода через Байдарацкую губу, и начат монтаж газоперекачивающего оборудования на компрессорной станции "Байдарацкая".
Кроме того, говорится в сообщении пресс-служба "Газпрома", на совещании было отмечено, что в завершающей стадии находятся работы по строительству железной дороги "Обская - Бованенково". Сквозное круглогодичное движение до станции "Бованенково" планируется открыть в начале 2010 года, а уже в 3-м квартале 2010 года будет введен в эксплуатацию участок "ст. Бованенково - ст. Карская".
По итогам совещания профильным подразделениям администрации ОАО "Газпром", дочерним обществам и подрядным организациям были даны поручения, направленные на поддержание высокого темпа реализации первоочередных проектов на Ямале.

Новости партнеров