Чехия создала центр борьбы с «российской пропагандой»

Новое подразделения призвано «разгонять» дезинформацию в публичном пространстве, в том числе в Facebook и Twitter

МВД Чехии создало подразделение для борьбы с российской пропагандой. Об этом в четверг, 20 октября, сообщает Reuters со ссылкой на заявление чешского министра Милана Хованеца, которое он сделал на конференции по стратегическим коммуникациям.

Хованец объявил о создании подразделения из 20 человек, которое будет «разгонять» дезинформацию в публичном пространстве, например, в Facebook и Twitter. Подразделение также проведет работу с чиновниками, чтобы «они были готовы столкнуться с дезинформацией». «Мы хотим пробраться в каждый смартфон», — сказал Хованец.

Кремль не прокомментировал ситуацию для Reuters.

1 сентября служба информационной безопасности Чехии (BIS) опубликовала ежегодный отчет, в котором обвинила Россию в ведении информационной войны. Россию обвиняют в создании сети подконтрольных ей групп и пропагандистов, которые могут быть использованы для дестабилизации Чехии.

В Чехии, согласно данным переписи 2011 года, проживали около 30 000 россиян. Десятки сайтов в стране «продвигают московскую позицию в отношении Запада», отмечает агентство. По данным Хованца, опрос общественного мнения продемонстрировал, что примерно четверть жителей страны верят в то, что они читают на «альтернативных» новостных сайтах.

Новости партнеров