В «Белавиа» пообещали предоставить запись угроз украинского диспетчера

Заместитель генерального директора белорусской авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец заявил о готовности белорусской стороны предоставить запись того угроз украинских авиадиспетчеров. Об этом в субботу, 22 октября, сообщают РИА Новости.

«Запись переговоров экипажа с наземными службами ведется на всех самолетах. Если понадобится, мы ее расшифруем и предоставим», — заявил Чергинец.

Данное заявление последовало после того, как руководитель аппарата службы безопасности Украины Александр Ткачук заявил журналистам, что подобных угроз не было. Как он отметил порталу "112 Украина", украинцы действовали в рамках международных правил выполнения полетов и утверждения белорусов преувеличены. "Думаю, это несколько абсурдно", — заявил он.

Накануне сообщалось, что воздушное судно «Белавиа» направлялось из Киева в Минск, когда пилоту последовало указание от украинцев развернуться без объяснения причин. Диспетчер стал угрожать экипажу и говорил, что в случае неповиновения в воздух будут подняты истребители.

Как позже выяснилось, на такой шаг украинцы пошли в связи с тем, что на борту воздушного судна находился ярый противника "майдана" журналист Армен Мартиросян. Примечательно, что вскоре Мартиросяна все равно отпустили.

В связи с данным происшествие Белоруссия уже вручила Киеву ноту протеста, а также потребовала возмещения всех финансовых затрат.

Новости партнеров