В Чехии отозвали лицензию у банка экс-сотрудника Тимченко

Чешский национальный банк отозвал лицензию у Европейско-Российского банка (ЕРБ). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Причиной этого стали нефункционирование системы контроля и нарушения при покупке банком облигаций. В ЦБ Чехии отметили, что также были выявлены серьезные недостатки, в частности, в управлении кредитным и рыночным портфелями и проблемы с ликвидностью, что угрожает его стабильности. «Плохое управление кредитными рисками оказало негативное влияние на кредитный портфель банка», - пояснили в пресс-службе.

Владельцем ЕРБ является бизнесмен Роман Попов, ему также принадлежал Первый чешско-российский банк, у которого 1 июля в России была отозвана лицензия. Как сообщал РБК, с 2002 года владельцем и одновременно клиентом ПЧРБ был на тот момент крупнейший подрядчик «Газпрома» «Стройтрансгаз», подконтрольный бизнесмену Геннадию Тимченко.

Позднее банк перешел в руки к Попову, который в прошлом занимал должность главы финансового департамента «Стройтрансгаза», сообщал портал Mediapart. Тауже о том, что банкир работал в компании Тимченко, в марте писали "Ведомости" со ссылкой на информацию европейской "дочки" "Стройтрансгаза". В годовом отчете ЕРБ Попов указан как председатель правления банка.

ПЧРБ лишился лицензии 1 июля, а в конце сентября был признан банкротом. По данным ЦБ, "дыра" в его капитале составила 20 млрд рублей. Банк получил известность как кредитор "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Новости партнеров