Экс-сотрудник Минобороны получил 12 лет колонии за госизмену

Мосгорсуд приговорил экс-сотрудника Минобороны Андрея Беляева, обвиняемого в государственной измене, к 12 годам колонии строгого режима, передает «Интерфакс» из зала суда.

"Признать Беляева виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - говорится в резолютивной части приговора. Также в рамках дела в пользу государства был конфискован автомобиль Mitsubishi.

Агентство отмечает, что заседание суда проходило в закрытом режиме, так как дело имеет гриф "совершенно секретно". Из-за этого подробности дела неизвестны. Беляев являлся полковником запаса, теперь он лишен этого звания. Также он лишился вида на жительство в Швейцарии.

В 2012 году Госдума приняла поправки, расширяющие само понятие государственной измены. Как писал Forbes, эти нововведения сделали возможным возбуждение дел против тех, кто не имеет доступа к государственной тайне.

После этого было возбуждено ряд громких дел, привлекших внимание общественности. В январе 2015 года была арестована жительница Вязьмы Светлана Давыдова, которая услышала в маршрутке разговор военного о том, что его с сослуживцами отправляют в Донбасс, позвонила и сообщила об этом в посольство Украины. Дело против нее впоследствии было прекращено.

В июне 2016 года за госизмену был осужден сотрудник Московской патриархии, он получил 12 лет колонии. В сентябре 2016 года Мосгорсуд приговорил к семи годам колонии строгого режима преподавателя МГТУ им. Баумана. Согласно статистике Верховного суда, в 2014 году число осужденных за госизмену выросло почти в четыре раза.

Читайте также: Измена родине: шпионом сможет стать каждый

Новости партнеров