СМИ узнали об отказе России сократить добычу нефти по просьбе ОПЕК

Россия не готова сокращать добычу нефти, как того просил ОПЕК, утверждают источники Reuters. По их словам, Москва готова только на заморозку на текущем уровне

Попытка ОПЕК склонить Россию к участию в соглашению по сокращению объемов добычи нефти не увенчалась успехов, сообщили источники Reuters.

Они рассказали, что об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак 23 октября во время закрытой встречи в Эр-Рияде. "Русский министр сказал ... что Россия не будет сокращать производство. Он сказал, что они говорили о заморозке, не о сокращении", - сказал собеседник агентства, который был проинформирован о ходе переговоров.

Другой источник подтвердил, что Москва сообщила о том, что не готова сейчас сокращаться добычу и может только заморозить ее на уровне 11,11 млн барр. Как отмечает агентство, этот рекордно высокий уровень нефтедобычи. Решение Москвы означает, что Саудовской Аравии придется еще больше сокращать добычу нефти для того, чтобы стабилизировать рынок и подтолкнуть цены на нефть к росту, говорится в публикации.

В сентябре в Алжире состоялось заседание ОПЕК, на котором страны картеля предварительно договорились о сокращении добычи нефти. Как ожидается, окончательно этот вопрос должен быть решен на встрече в Вене в ноябре. Тем не менее, в соглашении, подразумевающем сокращение добычи до 32,5-33 млн барр. в сутки, появилась "трещина", продолжает Reuters, и Эр-Рияду, возможно, придется пойти на большие уступки, если он все-таки хочет, чтобы договоренность были заключены. По словам осведомленных источников агентства, Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе уже готовы сократить на 4% добычу нефти (по сравнению с пиковой). По словам источники, страны уже сообщили об этом России.

Тем не менее, эта инициатива также вызвала противодействие со стороны Ирака, второго по величине производителя нефти в ОПЕК. Агентство указывает, что Багдаду необходмы средства на борьбу с "Исламским государством" (в России запрещена). "Я ожидаю, что это будет очень жесткая встреча", - отмечает один из источников в ОПЕК по поводу переговоров в Вене.

Новости партнеров