Суд запретил правительству Британии начинать Brexit без решения парламента

Высокий суд Лондона постановил, что процесс выхода страны из Европейского союза не может начаться до того, как соответствующее решение примет парламент, сообщает Би-би-си.

Правительство уже заявило, что обжалует это решение, рассмотрение жалобы состоится 5-8 декабря. "Страна проголосовала за то, чтобы покинуть Европейский Союз, в ходе референдума, утвержденного Законом о парламенте. И правительство намерено уважать результаты референдума", - заявила премьер-министр Тереза Мэй.

Решение ВС означает, что правительство не может воспользоваться статьей 50 Лиссабонского договора, что было бы формальным шагом, необходимым, чтобы начать процесс выхода из блока без согласия парламента. Ранее Мэй говорила о том, что, использовав эту статью, Британия сможет начать выход из ЕС к концу марта 2017 года.

Reuters отмечает, что теоретически парламент может заблокировать Brexit в принципе, но мало кто ожидает такого результата, учитывая, что на референдуме граждане Британии проголосовали за выход страны из Союза. Тем не менее, продолжает агентство, решение ВС усложняет Британии выход из Евросоюза, в который она вступила 43 года назад.

Многие инвесторы считают, что более активная вовлеченность парламента в процесс выхода приведет к сокращению влияния министров правительства Мэй, которые выступали за Brexit, подчеркивает Reuters.

Новости партнеров