08.11.2016 10:09

СМИ сообщили о возможном росте налоговой нагрузки на недвижимость

Регионы могут получить право увеличивать кадастровую оценку недвижимость, с которой рассчитывается налог, сообщили "Ведомости"

В правительстве готовят поправки в законодательство о кадастровой оценке, их принятие может вызвать рост налоговой нагрузки на недвижимость. Об этом сообщают «Ведомости», которые ознакомились с текстом проекта.

Издание напоминает, что сейчас по кадастровой стоимости рассчитываются налоги с недвижимости, поступающие в бюджеты регионов. Согласно действующему закону, до 2020 года кадастровая оценка зафиксирована на уровне начала 2014 года или года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость, и не может быть увеличена.

Однако теперь в Кабмине предлагают разрешить субъектам России самим решать, пересматривать или нет оценку и как часто это делать. Планируется, что регионы сообщат о своем решении правительству до 20 декабря. Представитель МЭР пояснил, что пересмотр оценки станет возможен только после создания государственного оценщика, который станет монополистами на этом рынке.

В Минэкономразвития газете подтвердили, что такие поправки уже созданы, и теперь они будут доработаны в аппарате правительства.

Председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньши добавляет, что вряд ли найдутся регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис. По его словам, эта мера помешает предпринимателям, которые благодаря мораторию могли прогнозировать налоговые затраты на несколько лет вперед. С ним согласен президент НП «Экспертный совет» Алексей Каминский: по его словам, мораторий выгоден крупному бизнесу, который успел провести переоценку и добиться комфортной для себя кадастровой стоимости.

Новости партнеров