Суд признал законным взыскание с «Северстали» 1 млрд рублей за использование офшоров

Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение, согласно которому «Северсталь» обязана выплатить почти 1 млрд рублей за использование "технических" компаний в офшорах. Решение опубликовано на сайте суда.

В документе говорится, что «Северсталь» в 2011 году выплатила около 7 млрд. руб. своим акционерам – кипрским Astroshine Limited, Loranel Limited, Rayglow Limited, Pearlgreen Limited. После этого компания удержала 5% налога на доходы в соответствии с соглашением между Россией и Кипром об избежание двойного налогообложения.

При этом в конечном итоге дивиденды были выплачены иностранным компаниям, зарегистрированным на территории Британских Виргинских Островах. Суд установил, что компания не имела права удерживать налог на дивиденды, так как между Россией и BVI нет такого соглашения.

«Указанное нарушение повлекло неуплату налога с доходов за 2011 год в размере 696 059 841 р», - решили в суде, пояснив, что перечисление дивидендов носило транзитный характер, а компании на BVI были техническими, так как были созданы только для получения и перевода денежных средств. Также суд оставил в силе взыскание с холдинга 285 млн рублей пенней.

Таким образом, арбитражный суд встал на строну Федеральной налоговой службы, требовавшей взыскать налоги. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.

Это не первая тяжеба "Северстали"с ФНС по поводу уплаты налогов. Как писали "Ведомости" в марте 2016 года, Арбитражный суд Северо-Западного округа постановил, что ООО "Капитал" Алексея Мордашова, через которое тот контролирует около 79 % акций "Северстали", специально создал схему для вывода акций «Северстали» в офшоры BVI, чтобы не выплачивать налоги. Суд решил, что компания должна выплатить 214 млн руб. налога на прибыль, и более 100 млн рублей пеней за 2009-2010 года. Тогда в "Северстали" заявили, что обжалуют это решение в Верховном суде.

Новости партнеров