11.12.2009 10:48

ВЗГЛЯД: Лучше рынка в пятницу будут себя чувствовать акции банков и металлургических компаний - "Ренессанс Капитал"

11 декабря. IFX-News - Несмотря на нервозную ситуацию, сложившуюся вокруг долга Dubai World, на неделе до 9 декабря был отмечен весьма существенный приток средств в фонды, инвестирующие в акции компаний стран BRIC, констатирует вице-президент "Ренессанс-Капитала" Денис Филиппов. В том числе в специализированные "российские" фонды зашло около $182 млн - максимум за последние семь недель. "Таким образом, стойкость, демонстрируемая нашим рынком в последнее время и его нежелание падать даже на негативных новостях (например, снижение цен на нефть с $78 до $70 (- 10%) осталось для нас фактически "за кадром") может объясняться наличием спроса со стороны западных игроков, формирующих сейчас позиции с прицелом на следующий год. Сегодняшние обнадеживающие данные из Китая, где промпроизводство в ноябре росло опережающими темпами (+19,2% при прогнозе +18,2%), могут помочь катализировать данный процесс, так что вопрос "рождественского ралли" все еще остается открытым", - комментирует ситуацию эксперт.
Вполне возможно, считает Д. Филиппов, что старт (или фальстарт?) ему даст выходящая сегодня в США статистика по розничным продажам за ноябрь, учитывающая результаты начала сезона рождественских распродаж (16:30), а также информация о декабрьской динамике "мичиганского" индекса настроений американских потребителей (18:00), которая, как ожидается, будет позитивной (рост индекса до 67,4 с 68,8 пункта).
"Слабость" потребителя, на взгляд эксперта "Ренессанс-Капитала", является сейчас одним из основных факторов, сдерживающих восстановление экономики США, поэтому любые положительные сигналы отсюда будут с оптимизмом восприниматься инвесторами, также как и хорошие новости по рынку труда, поддержавшие вчера американские фондовые рынки (число граждан, получающих пособие по безработице, на прошлой неделе снизилось на минимального уровня за год - 5,157 млн человек). Помогла подрасти Америке (DJIA +0,67%, S&P 500 +0,58%) и информация о значительном сокращении дефицита торгового баланса в октябре (с $36,5 млрд до $32,9 млрд) на фоне увеличения объема экспорта. Сейчас заокеанские фьючерсы прибавляют около 0,3%, отыгрывая позитив из Китая, что вкупе с корректирующейся нефтью (+0,5%) создает благоприятный внешний фон на сегодняшнее открытие, отмечает Д. Филиппов.
"Мы ожидаем, что торги начнутся с роста российских фондовых индексов в пределах 1-2%, который может ускориться после выхода данных американской статистики, поэтому рекомендуем инвесторам прикрыть имеющиеся "короткие" позиции, сформированные в расчете на пробой вниз уровня 1300 пунктов по индексу ММВБ. Лучше рынка в пятницу, скорее всего, будут себя чувствовать акции банков, металлургических компаний, придавленные вчера сообщением о введении Пекином импортных таможенных пошлин в отношении трансформаторной стали из США и России, а также отдельные представители нефтегазового сектора ("Роснефть", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз"), неотягощенные наличием навеса продаж", - прогнозирует вице-президент "Ренессанс-Капитала".

Новости партнеров