Конституционный суд принял запрос Минюста о решении ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению запрос министерства юстиции о выплате бывшим акционерам ЮКОСа €1,8 млрд по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает РИА Новости в пятницу, 11 ноября, со ссылкой на материалы суда.

«Запрос министерства юстиции РФ о разрешении вопроса о возможности исполнения в соответствии с Конституцией РФ постановления Европейского суда по правам человека от 31 июля 2014 года по делу "ОАО "Нефтяная компания ЮКОС против России" принят к рассмотрению», - указывается в документах. В сообщении уточняется, что судьей-докладчиком по делу станет Людмила Жаркова.

КС рассмотрит соответствующий запрос 15 декабря. Запрос ведомства был направлен в середине октября. Минюст попросил КС проверить на соответствие конституции решения ЕСПЧ о выплате в пользу экс-акционеров ЮКОСа более €1,8 млрд.

В Минюсте утверждали, что обязательства, возложенные на Россию оспариваемым постановлением, основаны на «применении ЕСПЧ положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ».

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) 9 июня вновь напомнил России о необходимости представить план выплаты денег акционерам ЮКОСа по решению ЕСПЧ. В марте текущего года КМСЕ уже обращался к российским властям с призывом сотрудничать с ним с целью выполнения решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа.

ЕСПЧ в 2014 году обязал Москву выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. В Минюсте тогда говорили, что не считают решение суда справедливым и беспристрастным.

Новости партнеров