11.12.2009 11:00

Топ-менеджеры Goldman Sachs получат в качестве бонусов акции банка на сумму $16,7 млрд

11 декабря. IFX-News - Американская финкомпания Goldman Sachs Group Inc., которая намеревается выплатить в этом году бонусы на $16,7 млрд, несмотря на полученную господдержку, выдаст премии 30 топ-менеджерам в форме акций. Goldman Sachs фактически стал первой компанией в США, официально сообщившей о конкретных планах относительно бонусных выплат. Как сообщает агентство Bloomberg, 30 членов правления Goldman Sachs не смогут продать полученные "акции с риском" (shares-at-risk) в течение 5 лет.
Помимо этого, Goldman Sachs может изъять эти акции, если будет установлено, что анализ рисков со стороны получившего их топ-менеджера был неадекватным, либо если такой топ-менеджер не поставил компанию в известность об имеющихся рисках. "Усиливая положение об изъятии акций, мы обеспечиваем ответственность наших сотрудников за последствия их решений в будущем, повышаем значимость мер управления рисками для компании и разъясняем, что наша компенсационная практика не поощряет избыточные риски", - говорится в сообщении совета директоров Goldman Sachs.
До принятия этого решения акции, полученные в виде премии, изымались лишь в случае мошенничества или пренебрежения должностными обязанностями. Акционеры Goldman Sachs вправе провести голосование по вопросам компенсации на годовом собрании в 2010 году, однако его итоги не будут обязательными для руководства компании, и оно в лучшем случае примет мнение акционеров к сведению. Goldman Sachs, самая прибыльная инвесткомпания в истории Уолл-стрит, подверглась критике после распределения почти рекордных сумм в виде премиальных выплат сотрудникам по итогам первых трех кварталов 2009 года.
В 2007 году Goldman Sachs установила рекорд бонусных выплат на Уолл-стрит, выделив на эти цели $20,2 млрд. Председатель и главный исполнительный директор компании Ллойд Бланкфейн получил тогда $67,9 млн - это самая большая премия CEO инвесткомпании в истории. В денежной форме ему было выплачено $26,8 млн, в виде акций и опционов - $41,1 млн.
Согласно данным опроса Bloomberg, проведенного 3-7 декабря в США, две трети респондентов крайне неблагосклонно отозвались о высшем руководстве финансовых компаний. Вместе с тем более половины опрошенных считают, что исключительной целью крупных финансовых компаний является быстрое обогащение.

Новости партнеров