СМИ узнали об уголовном прошлом задержанных ФСБ предполагаемых террористов

Уроженцы бывших советских среднеазиатских республик, задержанные сотрудниками ФСБ в Москве и Санкт-Петербурге за подготовку терактов, планировали примкнуть к «Исламскому государству» (в России запрещена) для того, чтобы избежать уголовного преследования на родине. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник.

Он рассказал, что из десяти предполагаемых террористов только трое разыскивались за связи с радикальными исламистами, остальные подозревались в общеуголовных преступлениях. По словам источника «Коммерсантъ», первоначально их прослушивали сотрудники МВД, однако ознакомившись с переговорами и перепиской, передали данные ФСБ.

Сотрудники спецслужбы в свою очередь пришли к выводу, что все подозреваемые попали под влияние религиозного фанатика-таджика, убеждавшего их поехать для совершения джихада в Сирию. По словам источника, этот лидер был единственным, кто поддерживал связь с ИГ и осенью 2015 года вел переговоры об отправке людей в Сирию.

12 ноября ФСБ сообщило о нейтрализации террористической группы, состоящей из уроженцев Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. По данным ведомства, они планировали теракты в Москве и Петербурге. По информации «Фонтанки», в Петербурге они планировали подорвать крупные торговые центры «Галерея» и «Академпарк».

«Коммерсантъ» добавляет, что семеро «террористов», задержанных в Петербурге, проживали на улице Софьи Ковалевской, работали в городе таксистами и охранниками, а встречались с земляками в одном из ночных клубов. В то же время те, кто был задержаны в Москве, занимались торговлей сантехникой на строительном рынке возле станции метро "Румянцево".

Новости партнеров