11.12.2009 11:27

ВЗГЛЯД: Восходящее движение на фондовом рынке может быть реализовано сегодня - АКБ "Пробизнесбанк"

11 декабря. IFX-News - "Второй день подряд российские площадки не могут реализовать назревшую восходящую коррекцию после значительного падения в прошедшую пятницу, и продолжавшегося снижения в первой половине недели. Причиной, сдерживающей активные порывы "быков", остаются те самые "круги на воде", о которых мы предупреждали в ноябре, после инцидента с Dubai World. На фоне удручающих вестей от мировых рейтинговых агентств, заявления которых уже не раз в последние дни подталкивали инвесторов к поспешному исходу из рисковых позиций, на вчерашних торгах желающих покупать бумаги российских эмитентов было немного", - отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев.
Так, начав торги умеренным ростом, российские биржевые индикаторы плавно подрастали в течение большего периода регулярной сессии. Благоприятный для покупок фон в четверг был сформирован заявлениями представителей регуляторов Новой Зеландии и Австралии. Оптимистичные заявления главы Резервного банка Новой Зеландии, заявившего о том, что уровень ставок может быть повышен, поскольку "экономика страны продолжает устойчивое восстановление", пробудив "риск-аппетиты" инвесторов, способствовал, не только взлету курса национальной валюты, но и поддержал рост котировок на сырьевых и фондовых площадках. "Бычий" настрой на глобальных рынках поддержали и данные от Бюро статистики Австралии, отразившие снижение уровня безработицы в Австралии с 5,8% до 5,7%. Кроме этого, данные обзора свидетельствовали о том, что австралийские компании расширили количество рабочих мест в шесть раз больше, чем прогнозировали эксперты.
Однако, подчёркивает аналитик, поступательные порывы на фондовых площадках Европе и РФ не находили дальнейшего развития поскольку новости из Старого Света не способствовали расширению спроса на высокодоходные активы. После решения рейтингового агентства Standard & Poor's снизить текущее состояния рейтинга Испании до "негативного", на рынке усилились спекуляции на тему, что печальный список "потенциальных банкротов", вслед за Грецией и Испанией, могут пополнить Италия, Ирландия и Португалия.
Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий группу министров финансов Еврозоны, заявил вчера, что "Еврогруппа посвятила много времени обсуждению ситуации с бюджетным дефицитом в Греции", охарактеризовав ее как "довольно тревожную". При этом, немного позже, проведя очередной раунд переговоров, Жан-Клод Юнкер заявил о том, что Греция должна "рассчитывать на собственные силы", и своевременно контролировать свои дефициты. При допустимых рамках дефицитов не более 3%, соглашение о которых было подписано всеми странами, входящими в Еврозону, бюджетный дефицит Греции превысил 15%.
В результате, после наметившегося было восстановления, позже, на фоне снижения нефтяных котировок, начавшегося после открытия торгов в США, российские биржи захлестнула новая волна исхода из бумаг. В итоге, "голубые фишки" российского рынка, растеряв дневное преимущество, завершили сессию вблизи уровней закрытия среды. При этом акции нефтегазового сектора завершили торги разнонаправлено: ГАЗПРОМ (-0,55%), ЛУКОЙЛ (0,003%), Роснефть (+1,37%), Сургутнефтегаз (+0,23%).
А бумагам металлургического сектора так и не удалось выбраться на положительную территорию: ГМК "Норильский Никель" (-0,129%), Северсталь (-0,07%), НЛМК (-2,81%). Также завершили сессию в "красном" и акции золотодобывающих компаний: Полюс Золото (-0,591%), Полиметалл (-1,51%). А лучше других из отечественных "фишек" отторговались бумаги банковского сектора: Сбербанка (+1,36%), ВТБ (+0,62%).
В результате, торги в четверг завершились закрытием сессии вблизи предыдущих уровней закрытий: долларовый индекс РТС (+0,23%) поднялся до отметки 1351,98 пунктов, а индекс ММВБ (+0,17%) достиг отметки 1304,61 пунктов.
Сегодня под занавес торговой недели ожидается публикация большого пула данных из США, в котором ключевыми показателями будет индекс розничных продаж за ноябрь (в 13:30 GMT), средний прогноз которого составляет +0,7%, а также (в 14:55 GMT) предварительное значение индекса настроений Мичиганского университета в США за декабрь. Последний показатель является опережающим, и реакция рынка на него обычно бывает весьма значительной. Прогноз индекса равен 69,0, а предыдущее значение равнялось 67,4.
"В целом, мы сохраняем в силе наш прогноз - в среднесрочном периоде нисходящая коррекция на российских площадках будет продолжаться, однако, назревшее, но несостоявшееся вчера и накануне, восходящее движение, может быть реализовано сегодня. Исходя из этого, агрессивные игроки смогут использовать коррекционный рост для внутридневных покупок, а среднесрочные участники рынка - для последующих продаж с более безопасных уровней. Стратегическим инвесторам мы по-прежнему рекомендуем продолжать сохранять выжидательные позиции, и рассчитывать на открытие долгосрочных покупок лишь после завершения масштабной нисходящей коррекции", - подводит итог В. Валиев.

Новости партнеров