17.11.2016 11:44

«Незаметный» визит в Москву замглавы МИД Канады обеспокоил оппозицию

Заместитель главы МИД Канады Марк Гвоздецки в начале ноября «незаметно» посетил Москву для обсуждения Украины и Сирии, что вызвало беспокойство канадской оппозиции, увидевшей в этом возможное смягчение Оттавой санкций по отношению к Москве и России, сообщило агентство Reuters.

О визите Гвоздецки в Москву сообщил 1 ноября МИД России. В российской столице замминистра иностранных дел России Сергей Рябков и замглавы МИД Канады Гвоздецки обсудили состояние и перспективы российско-канадского диалога. Также были затронуты актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию на Украине и в Сирии. "Несмотря на имеющиеся расхождения, обмен мнениями получился содержательным и предметным", — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Канадская оппозиция обеспокоилась возможным смягчением санкций в отношении Москвы, отмечает агентство. Гвоздецки стал первым высокопоставленным канадским чиновником, посетившим с визитом Москву за год, прошедший после прихода к власти в Канаде в ноябре 2015 года премьер-министра Джастина Трюдо, представляющего Либеральную партию.

Жесткие антироссийские санкции ввел предшественник Трюдо на посту премьера — лидер Консервативной партии Стивен Харпер.

12 ноября министр иностранных дел Канады Стефан Дион призвал все страны сохранить санкции против России, введенные из-за ситуации на Украине. "Канада настаивает на том, чтобы все страны были очень тверды в отношении этих санкций", — заявил министр. Но оппозиция в Канаде считает, что Дион больше стремится к нормализации отношений с Москвой, а не к сохранению ограничительный мер и тем более введению новый санкций в отношении России.

Агентство напоминает, что Трюдо на этой неделе заявил о шансах "наладить конструктивный диалог с Россией" по крайней мере в некоторых вопросах, таких как борьба с терроризмом и освоение Арктики.

Новости партнеров