Bloomberg сообщил о поступлении в бюджет России $6 млрд от переговоров с ОПЕК

Решение России вступить в переговоры с ОПЕК об ограничении добычи нефти принесло бюджету страны 400 млрд рублей ($ 6 млрд). Об этом Bloomberg рассказали два чиновника, знакомые с правительственными расчетами.

Агентство поясняет, что возможность сотрудничества между Россией и Организацией стран-экспортеров нефти, что, в свою очередь, сократило бы избыток топлива на рынке, спровоцировала рост мировых цен на нефть. В среднем, по сравнению с январем 2016 года, они выросли с $ 27 до $ 44. Этот рост в сочетании с ростом российского производства топлива увеличил поступления в бюджет на 400-700 млрд рублей, говорится в публикации.

Эти оценки показывают, что для Москвы существует стимул продолжать переговоры даже после их провала в апреле этого года. Однако новые переговоры «идут полным ходом», и соглашение об ограничении ОПЕК добычи нефти может быть подписано уже 30 ноября в Вене, продолжает Bloomberg. Министр энергетики Новак заявлял, что Россия готова ограничить поставки, если ОПЕК доработает свое соглашение в этом месяце, но предпочел бы заморозить на текущем уровне добычу, а не сократить ее.

Агентство напоминает, что около 40% российского бюджета – это поступления от продажи нефти и газа, и поэтому доходы бюджета резко упали после падения цен на нефть до 12-летнего минимума в январе 2016 года. На фоне этого дефицит бюджета вырос до самой высокой отметки за последние шесть лет, что заставило власти прибегнуть к продаже активов.

Согласно данным российского казначейства, Россия получила 2,7 трлн рублей за счет сырой экспортной пошлины и налога на добычу нефти, эти сборы обеспечили 26% от общего объема поступлений в бюджет с января по октябрь этого года. Согласно расчетам Bloomberg, ежемесячные поступления превысили в июне 300 млрд рублей по сравнению с 185 млрд рублей в феврале.

Новости партнеров