Кудрин заявил о риске Трампа спровоцировать передел мировых рынков

Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил в интервью телеканалу «Россия 1», что экономическая политика избранного президента США Дональда Трампа может спровоцировать передел мировых рынков.

«Трамп был очень резок или экстравагантен в ряде своих предложений. Например, установить громадные — больше 40% — импортные пошлины для китайских товаров. Это бы разрушало систему мировых договоренностей в области торговли, включая ВТО и другие. Это конечно привело бы к переделу мировых рынков торговли, что может резко снизить экономический рост. Есть даже прогнозы, что при такого рода решениях мир снова может погрузиться в рецессию. Вот это настораживало в выступлениях Трампа. Реальную политику, которую он будет проводить, еще никто не знает», — сказал Кудрина.

Напомнил бывший министр финансов и о существующих противоречиях между Россией и США: «проблема расширения НАТО, и проблема размещения ПРО, и проблема Донбасса и Украины, вопросы в Сирии и ряд других геополитических вопросов».

Тем не менее, он надеется на предпринимательское чутьё американского президента: «будучи предпринимателем и прагматиком, ему нужны очень конкретные шаги и конкретные результаты. Я думаю, что улучшение отношений с Россией — это вполне разумный шаг, снижение геополитической напряженности. Конечно, США выгодно установить отношения с Россией, чтобы Россия, может быть, меньше общалась с Китаем. В принципе, это стратегически выгодно для США», - считает Кудрин.

Новости партнеров