После введения надзора ЦБ рынок покинули 40% страховщиков

С 2013 года, после того, как страховой рынок перешел под надзор ЦБ, с него ушли больше 40% компаний – их число сократилось с 443 до 257, пишут «Ведомости».

Издание напоминает, что в прошлом году рынок покинуло около 150 компаний, не соответствовавших требованиям по финансовой устойчивости и платежеспособности. В Банке России пояснили, что у многих из них не было достаточных реальных активов.

По словам собеседника издания, свою состоятельность компании «подтверждали» фиктивными выписками банков и депозитариев, акциями непубличных компаний, паями закрытых ПИФов и прочее, при этом на балансе указывалась стоимость, многократно превышающая рыночную.

Часть махинаций закончились для страховщиков судебными разбирательствами: в 2015–2016 годах арбитражные управляющие подали в правоохранительные органы 126 заявлений по 39 страховым организациям, рассказал руководитель департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Он сообщил, что по 13 заявлениям были заведены реальные уголовные дела.

Руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина в беседе с газетой отметила, что при этом за последние два года с рынка не ушли крупные игроки. С ней согласен управляющий директор по страховым рейтингам RAEX: по его словам, прекратившие деятельность компании занимали около 2–3% рынка.

Новости партнеров