Михельсон призвал упростить порядок ввоза культурных ценностей

В России необходимо упростить правила ввоза культурных ценностей, чтобы расширить культурный обмен с другими странами, заявил глава компании-производителя газа «Новатэк» миллиардер Леонид Михельсон на конференции «Регулирование арт-рынка».

"Давайте примем законы, которые позволят ввозить культурные ценности, проводить хорошие выставки", — приводит слова Михельсона, возглавляющего фонд V-A-C, агентство РИА Новости.

Михельсон пояснил, что переговоры, которые ведет "Новатэк" с иностранными компаниями, могут привести к обсуждению культурного взаимообмена. Миллиардер напомнил, что у очень многих компаний есть собственные довольно богатые коллекции. "Мы хотим, чтобы был обмен выставками", — заявил Михельсон. И признал, что сейчас российское законодательство не позволяет это сделать.

Глава "Новатэка" назвал ряд пунктов, которые необходимо отразить в законе. Во-первых, устранить нормативную неопределенность в понятии культурной ценности и распространить его в отношении предметов, имеющих культурное значение независимо от места и времени их создания. Во-вторых, освободить от налогообложения ввоз культурных ценностей и устранить препятствия на вывоз культурных ценностей, которые будут ввозиться после принятия закона. Также необходимо преобразовать институт экспертизы культурных ценностей. Сформировать при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти совет по вопросам сохранения культурного наследия и развития международного обмена культурными ценностями.

Михельсон призвал рассмотреть определение статуса негосударственного музея федерального значения как особого статуса для частных учреждений культуры, которые внесли вклад в развитие культуры.

Фонд V-A-C был основан в 2009 году в Москве в целях развитие современного искусства в России при помощи выставочных, образовательных и издательских проектов.

Новости партнеров