Управделами побещало «кадровые решения» после критики Путиным чиновников в РАН

Управделами президента России примет все необходимые кадровые решения в соответствии с заявлением Владимира Путина, раскритиковавшего чиновников за то, что они вопреки его просьбе избирались в члены Российской академии наук, сообщило в среду, 23 ноября, агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретарь управляющего делами Елену Крылову.

Глава государства в среду на заседании президентского совета по науке и образованию выразил удивление тем фактом, что ряд госслужащих были вопреки его просьбе избраны академиками РАН. Путин отметил, что невозможно эффективно совмещать работу в органах государственной власти с серьезными научными исследованиями. И пообещал госслужащим и чиновникам, которые стали академиками, предоставить возможность заниматься наукой. "Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления", — отметил Путин.

Президент России напомнил, что в конце 2015 года попросил своих коллег воздержаться от участия в выборах новых членов Академии наук, что было очень распространено в прежние времена. Тем не менее ряд сотрудников Управления делами президента, министерства образования, МВД, Минобороны, ФСБ и некоторых других ведомств приняли участие в избрании в Академию наук и их избрали.

"Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может?" — спросил Путин президента РАН Владимира Фортова. И задал ему второй вопрос, что теперь делать с чиновниками, которые не выполнили его просьбу.

После заседания президент РАН Фортов сообщил "Интерфаксу", что в Российскую академию наук на выборах в октябре этого года были пять-семь госслужащих. Фортов отметил, что их дальнейшая работа на государственных постах зависит от решения президента России.

По данным ТАСС, на октябрьском собрании РАН членом-корреспондентом Академии был избран заместитель управляющего делами - начальник Главного медицинского управления Константин Котенко. Он избран членом-корреспондентом РАН по отделению медицинских наук с направлением работы "восстановительная медицина".

Новости партнеров