Путин внес в Госдуму законопроект об обязательности трактовок Конституционного суда

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, вводящий новый вид постановления Конституционного суда (КС) и запрещающий применять нормативный акт, если его толкование расходится с постановлением КС. Документ опубликован на сайте Госдумы в пятницу, 25 ноября.

Согласно действующему закону о КС, его решения вводятся в форме постановлений или заключений. Постановление включает "указание на необходимость пересмотра дела в отношении заявителя", если суд решил признать закон не соответствующим Конституции или признал оспариваемые нормы аналогичными тем, которые признаны неконституционными.

В пояснительной записке говорится, что документ вводит новый вид постановления, принимаемый КС, - "постановление о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС".

В случае утверждения этого постановления будет исключаться "любое иное истолкование" оспариваемых нормативных актов, говорится в записке. Таким образом, тот или иной документ будет признаваться соответствующим Конституции, но его правоприменение должно проходить в соответствии с уточнениями суда.

Законопроект включает также "прямое закрепление принципа недопустимости" применения нормативного акта или его положений в истолковании, которое расходится с тем, что было дано КС.

"Предлагаемые изменения направлены на обеспечение обязательного учета правоприменительными органами позиций Конституционного суда, что в рамках действующей правовой системы является необходимым элементом поддержания режима законности и правопорядка", - указывается в сопроводительных материалах к законопроекту.

Новости партнеров