Россия снизит добычу нефти на 300 000 баррелей в сутки по соглашению с ОПЕК

Россия снизит добычу нефти на 300 000 баррелей в день по соглашению с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), члены которой решили сократить суточную нефтедобычу на 1,2 млн баррелей, сообщило в среду, 30 ноября, агентство Reuters со ссылкой на вице-премьера Кувейта Анаса аль-Салеха, исполняющего обязанности министра нефти страны.

В целом страны, не входящие в картель, согласились сократить добычу нефти на 600 000 баррелей в сутки. ОПЕК проведет встречу с ключевыми нефтедобывающими странами, не входящими в картель, 9 декабря в Дохе, где будут подтверждены эти соглашения.

Анас аль-Салех сообщил, что страны-члены ОПЕК договорились сократить суточное производство нефти на 1,2 млн баррелей. С 1 января 2017 года в ОПЕК будет добываться 32,5 млн баррелей нефти в день.

На самое крупное сокращение суточной добычи нефти среди стран-членов ОПЕК согласилась Саудовская Аравия — она снизит добычу на 486 000 баррелей в сутки. Страна будет добывать ежедневно 10,06 млн баррелей нефти. Ирак сократит добычу нефти на 200 000 баррелей в день — до 4,351 млн баррелей в сутки. Иран согласился заморозить добычу нефти в стране на уровне 3,797 млн баррелей в сутки.

Картель решил сократить добычу нефти на полгода. Мониторингом достигнутых соглашений будет комиссия, в которую войдут представители Кувейта, Венесуэлы и Алжира.

В мае 2017 года будет рассмотрен вопрос о продлении заморозки добычи нефти на этом уровне на полгода.

На фоне достигнутых в Вене договоренностей цены на нефть в среду выросли на 8,2% и вечером фьючерсы на нефть марки Brent торговались у отметки в $51,2 за баррель.

Читайте также: В ожидании встречи ОПЕК: как изменилось настроение инвесторов

Новости партнеров