Госдума досрочно прекратила полномочия депутата-миллиардера Скоробогатько

Госдума досрочно прекратила полномочия депутата от партии «Единая Россия» миллиардера Александра Скоробогатько, следует из материалов, размещенных в пятницу, 2 декабря, в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты.

"Считать досрочно прекращенными полномочия депутата Государственной Думы Скоробогатько Александра Ивановича ... на основании его письменного заявления о сложении депутатских полномочий", — говорится в постановлении.

Скоробогатько сам написал заявление об отказе от мандата. "Причина — по собственному желанию", — объяснили в его аппарете.

Источники газеты «Коммерсантъ» связали уход депутата из Госдумы со сложностями в бизнесе, а также с ужесточением думской дисциплины, инициированным спикером Госдумы Вячеславом Володиным. «У его бизнеса накануне чемпионата мира по футболу (в 2018 году пройдет в России) возникли сложности. А в Думе теперь, в отличие от предыдущих созывов, надо находиться постоянно. Поэтому он решил спасать бизнес», — полагает источник издания в «Единой России». Но эту версию не подтвердили другие источники.

В январе 2015 года компания TPS Avia Holding Ltd, ведущая бизнес в аэропорту Шереметьево, перевела активы в российскую юрисдикцию на компанию «Шереметьево Холдинг». Скоробогатько и его партнеру, миллиардеру Александру Пономаренко принадлежит 65,3% акций компании. Остальные — миллиардеру Аркадию Ротенбергу.

В марте 2016 года «Новая газета Кубани», проанализировав работу депутатов Годумы шестого созыва, выяснила, что Александр Скоробогатько разработал всего семь законопроектов, меньше (шесть) было разработано только одним депутатом — Иваном Демченко.

В Госдуме седьмого созыва Скоробогатько входил в комитет нижней палаты по государственному строительству и законодательству.

Согласно информации, содержащейся в декларациях об имуществе и доходах кандидатов, 49-летний бизнесмен является четвертым депутатом Госдумы седьмого созыва по размеру своего состояния. Его задекларированный годовой доход составляет 745,2 млн рублей. В рейтинге богатейших российских бизнесменов Forbes депутат в этом году занял 40-е место, его состояние издание оценило в $2,3 млрд.

Новости партнеров