СМИ узнали о выплате €6000 обвиняемому по делу Немцова за отзыв жалоб в ЕСПЧ

Россия выплатит €6000 одному из обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова Темирлану Эскерханову за то, чтобы он отозвал жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию от адвоката обвиняемого.

Замминистра юстиции Георгий Матюшкин и ЕСПЧ заключили соглашение, по которому вопрос Эскерханова урегулируют в досудебном порядке. Обвиняемый жаловался на московские суды, которые не рассматривают его обращения, и на сотрудников СИЗО №6.

Эскерханов предъявил властям России несколько претензий. Как пояснила адвокат арестованного Роза Магомедова, жалобу на постановление о продлении ему содержания под стражей, вынесенное 25 ноября 2015 года, по его данным, не могли рассмотреть в Мосгорсуде 65 дней, а обжаловать аналогичное решение Басманного суда от 24 августа того же года Эскерханову удалось лишь через 110 дней.

При этом пребывание в СИЗО обвиняемый расценил как каторгу из-за отсутствия таких жизненно необходимых вещей, как свежий воздух, дневной свет и питьевая вода.

Магомедова также сообщала, что Эскерханов и его семья скорее всего примут предложение замминистра юстиции. В случае нарушения прав ее клиента она может снова от его имени обратиться в ЕСПЧ. «Вообще условия содержания подследственных в сизо, на мой взгляд, настолько плохи, что жаловаться есть основания чуть ли не у каждого из них», – заявила адвокат.

По мнению источника во ФСИН, которое он рассказал газете, претензии Эскерханова необоснованы. Как сообщает источник, в камерах московских сизо есть питьевая вода, вытяжная и приточная вентиляция, заключенные имеют право на ежедневные прогулки, в изоляторах есть тренажерные залы.

Издание отмечает, что вслед за Эскерхановым в ЕСПЧ решили обратиться четыре остальных фигуранта данного дела, в том числе предполагаемый киллер Заур Дадаев. Их обращения написаны «словно под копирку», что, вероятно, позволит и им рассчитывать на компенсацию.

Новости партнеров