Вознаграждение топ-5 инвестбанков в России превысило $100 млн

Общее вознаграждение топ-5 инвестбанков, заработавших в России наибольшие комиссионные, составило $114 млн за девять месяцев 2016 года. Об этом свидетельствуют данные Thomson Reuters, представленные на XIV Облигационном конгрессе Cbonds. Всего за три квартала года объем комиссионных, выплаченных в России за организацию сделок на рынках капитала и M&A, составил $208 млн. Это больше, чем в прошлом году, когда за девять месяцев инвестбанки получили $126 млн комиссионных, но меньше чем в 2014 году, когда вознаграждение составило $304 млн.

Первое место в рэнкинге Thomson Reuters занял ВТБ-Капитал, получивший $35,8 млн комиссионных. Инвестбанк принял участие в шести крупнейших сделках на рынке долгового и акционерного капитала. Он был единственным букраннером на майском и сентябрьском размещении еврооблигаций Минфина на $1,75 млрд и $1,3 млрд и при размещении Уралкалием облигаций на $800 млн в сентябре. Также ВТБ Капитал принимал вместе с другими инвестбанками участие в размещении евробондов Совкомфлота на $750 млн, приватизации 10,9% «Алросы» и SPO «Русагро».

В приватизации «Алорсы» также принял участие Sberbank CIB, занявший второе место в рэнкинге Thomson Reuters с $32,2 млн комиссионных. Третье место занял Газпромбанк с $18,2 млн. Всего топ-3 инвестбанков, связанных с госбанками, поучаствовали в 50% новых облигационных выпусков за девять месяцев 2016 года.

В топ-5 инвестбанков оказались также China Development Bank и JP Morgan, получившие $16, 2 млн и $11,5 млн комиссионных.

Новости партнеров