• opal
  • 19.12.2016 10:21

Польша обжаловала решение ЕК расширить «Газпрому» доступ к газопроводу Opal

Польша обратилась в Европейский Суд, чтобы обжаловать решение Еврокомиссии расширить «Газпрому» доступ к газопроводу Opal в Германии. Об этом сообщило госагентство PPA со ссылкой на МИД Польши, передает Reuters.

В октябре 2016 года Европейская комиссия расширила использование «Газпромом» газопровода Opal, по которому газ доставляется из трубопровода Nord Stream по дну Балтийского моря в Германию и Чехию.

Решение комиссии дало России возможность расширить мощности Nord Stream и обеспокоило Украину и Польшу, через территории которых транзитом доставлялся газ. Польша, которая импортирует большую часть своего газа из России, раскритиковала решение ЕК, заявив, что под угрозой оказались поставки газа в Центральную и Восточную Европу. «Ситуация угрожает безопасности поставок газа в ЕС, особенно в регионе Центральной Европы», — заявил пресс-секретарь МИД Джоан Вайда.

Газопровод OPAL проходит по территории Германии, его мощность составляет 36 млрд куб. м. «Газпрому» было разрешено использовать его только на 50%, однако решение комиссии позволило российской компании получить доступ еще к 21,4–28,3% мощностей.

Новости партнеров