СМИ узнали о попытке «Лукойла» получить новый участок на шельфе

«Лукойл» может в 2017 году получить право пользования федеральным участком «Надежда» на шельфе Балтийского моря, сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 22 декабря, со ссылкой на письмо главы и акционера компании Вагита Алекперова.

Соответствующее письмо он направил в правительство. В Минприроды подтвердили наличие такого документа. В нем Алекперов отметил, что компания способна освоить участок «в кратчайшие сроки» и с «максимальной эффективностью». Миллиардер напомнил также опыт компании на Балтике.

Алекперов заметил, что участники аукциона должны иметь регистрацию в Калининградской области, а также опыт разработки месторождений в регионе. По информации газеты, «Лукойл» в декабре попросил правительство провести аукцион на право пользования федеральным участком «Надежда» на шельфе Балтийского моря в 2017 году.

Если просьбу одобрят, то компания станет единственным недропользователем, соответствующим данным требованиям, отмечает издание.

В Минприроды заверили, в свою очередь, что после необходимых согласований ведомство намерено включить участок в план лицензирования на 2017 год. В «Лукойле» на запрос газеты не ответили.

С 2009 года доступ на шельф разрешен только госкомпаниям, но участок, на который претендует «Лукойл» находится в пределах 12-мильной зоны и может быть выдан решением правительства. Частники могут претендовать только на такие участки, но до сих пор «Роснефть» препятствовала попыткам, напоминает издание.

Новости партнеров