ЦБ несколько раз отказал Татфондбанку в финансировании

ЦБ несколько раз отказал Татфондбанку в финансировании, которое тот пытался получить в рамках положения 312-П («О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами»). Об этом РБК сообщили несколько источников в банковских кругах.

Они рассказали, что кредитная организация пыталась получить средства у регулятора под кредиты 1-й и 2-й (высоких) категорий качества. По словам источников, банк пытался пролонгировать ранее полученные под залог кредитного портфеля ссуды и заложить новый портфель для получения средств, но во всех случаях получал отказ.

Источник отметил, что в общей сложности Татфондбанк надеялся привлечь 9–10 млрд рублей средств. Эти деньги требовались банку в том числе, чтобы заместить средства, отвлеченные на урегулирование ситуации с облигациями проблемного банка «Пересвет», поясняет издание.

«Отсутствие ликвидности на фоне начавшейся паники клиентов банка заметно усугубило ситуацию», — подчеркнул собеседник издания.

С 14 декабря Татфондбанк приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов из-за недостатка наличных средств. 15 декабря Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка, в нем была введена временная администрация.

В этот же день был уволен руководитель Татфондбанка и депутат Госсовета Татарстана Роберт Мусин. 21 декабря, как сообщил портал «Вечерняя Казань», стало известно, что он ушел на больничный.

Новости партнеров