Путин ответил на вопрос о достижении российской экономикой дна

Президент Владимир Путин ответил на вопрос о достижении российской экономикой дна, выступая на большой пресс-конференции. Трансляцию мероприятия ведет «Россия 24».

Он рассказал, что основной спад был 3,7% в 2015 году, в этом году власти думали, что он составит около 1%, потом ориентировались на 0,7%, потом — 0,6%. Российский лидер отметил, что за ноябрь был небольшой рост ВВП, а по итогам 2016 года будет спад 0,5-0,6%. Он пояснил, что рост ВВП происходит за счет роста в некоторых отраслях реального сектора экономики. В частности, в машиностроении.

Глава государства напомнил, что инфляция была в прошлом году достаточно высокой, в том числе из-за импортозамещения. Не все могли заместить, но сейчас сельское хозяйство демонстрирует «очень хорошую динамику», подчеркнул он.

В 2011 году инфляция была 6,1%, в этом году — «уверенно меньше 6%», власти ожидали, что около 5,7-5,8% , однако по итогам этого года она составит рекордно низкие 5,5%. «Значит, сможем достичь 5% и 4%-ной инфляции», — отметил он.

«Это абсолютно приемлемая величина», - сказал президент. Он подчеркнул, что российской экономике удалось сохранить положительный баланс внешней торговли, объем которой сейчас составляет $70 млрд.

Также главу государства радует снижение оттока капитала, по итогам 2014 года этот показатель составил свыше $500 млрд, 2015 году — $57 млрд, в 2016 году будет $16-17 млрд, рассказал он.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться