Роспотребнадзор временно приостановил продажи спиртосодержащей бытовой продукции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с 26 декабря временно приостановила продажи спиртосодержащей продукции бытового назначения сроком в 30 дней.

Текст постановления опубликован в понедельник, 26 декабря на официальном сайте ведомства.

Из документа следует, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписывается приостановить на срок в 30 дней розничную торговлю всей спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта свыше 25 процентов объема готовой продукции. Исключение сделано только для парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей. Их продажа в розницу не приостанавливается.

Подразделениям Роспотребназдора поручено усилить контроль за оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции, обратив особое внимание на обнаружение токсичных примесей. При обнаружении нарушений, имеющих признаки преступлений, незамедлительно передавать материалы в правоохранительные органы.

Ранее, 23 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главе Роспотребнадзора Анне Поповой приостановить на 30 дней реализацию непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25 градусов.

В середине декабря более 120 жителей Иркутской области отравились суррогатным спиртосодержащим лосьоном для ванн «Боярышник». 75 человек скончались. В области был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). По факту ЧП возбуждено уголовное дело. Его расследование передано в центральный аппарат Следственного комитета России.

Новости партнеров