Аграрии попросили денег у Путина на инвестиционную активность

В Минсельхозе заявили, что в ведомстве не знают о просьбе представителей сельского хозяйства

Производители сельскохозяйственной продукции попросили президента Владимира Путина выделить дополнительные деньги на поддержание инвестиционной активности в сельском хозяйстве до 2020 года, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 27 декабря, со ссылкой на письмо.

Издание отмечает, что аграрии направили главе государства письмо, где рассказали о снижении поддержки со стороны властей и рост долгов по субсидиям. По их словам, долг по инвестиционным кредитам составляет 5,7 млрд рублей.

Всего аграрии не получили более 30 млрд рублей положенной субсидии, подчеркивают производители. Авторы письма пояснили, что комиссия по отбору проектов на получение субсидий не собиралась более года. Получается, что большинство проектов уже выполняются, и инвесторы платят по ним полную рыночную процентную ставку, но не получают субсидии. Аналогичная ситуация, по их словам, сложилась с проектами, претендующими на возмещение прямых понесенных затрат.

Представители Союзмолока, Olam International, «Русагро», которые подписали письмо, подтвердили газете эту информацию. В Минсельхозе заявили, что в ведомстве не знают о просьбе представителей сельского хозяйства. Собеседник издания заметил, что в следующем году государство направит на поддержку сельского хозяйства 215,9 млрд рублей. Это немногим меньше, чем в 2016 году, когда государство выделило 221,9 млрд рублей, отмечает газета.

В октябре Путин заявлял, что сельское хозяйство в стране сейчас находится «на подъеме». Президент заметил, что в стране ожидается рекордный урожай зерна по итогам этого года - около 115 млн т. Президент обещал, что государство продолжит оказывать «широкую поддержку отрасли».

Новости партнеров