Дутерте разрешил России швартоваться на Филиппинах «в любое время»

Президент Филиппин Родриго Дутерте предложил российским кораблям швартоваться в портах Филиппин «в любое время», сообщает в пятницу, 6 января, агенство Reuters, со ссылкой на заявление главы государства.

«Мы приветствуем наших русских друзей. Вы можете пришвартоваться здесь в любое время для чего бы то ни было, для пополнения запасов или как наш союзник, чтобы защитить нас», — приводит агентство его слова.

Филиппинский лидер отметил, что надеется на сотрудничество с Россией. По словам Дутерте, он хотел бы, чтоб Россия стала союзником и покровителем для его страны.

С таким заявлением он выступил после слов российского посла Игоря Ховаева о готовности Москвы поставить Филиппинам оружие.

Ранее пресс-секретарь Дутерте Эрнеста Абелла говорил, что президент Филиппин открыт для совместных военно-морских учений с российской стороной.

Дутерте планирует прилететь в Россию весной 2017 года. В октябре президент Филиппин, выступая на экономическом форуме в Токио, говорил о планах проводить независимую внешнюю политику. Такая политика, по его словам, предусматривает выдворение американских военных с филиппинской земли.

Новости партнеров