«Роснефть» задумалась о выходе из проекта в Алжире

«Роснефть» задумалась о выходе из своего проекта по освоению трех месторождений в Алжире, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 9 января, со ссылкой на источники в отрасли.

Собеседники издания пояснили, что перспективность проекта сомнительна, и «Роснефть» стремится избежать дальнейших трат на него. В связи с этим компания может попытаться продать долю своему алжирскому партнеру Sonatrach, пишет газета. «Газпром», по данным «Коммерсанта», от покупки уже отказался.

Речь идет о блоке «245-Юг» в Алжире, в который включены месторождения Восточный Такуазет, Западный Такуазет и Северный Тесселит. 60% этого проекта владеет российское совместное предприятие «Роснефти» и «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко — Rosneft-Stroytransgaz, а остальными 40% — алжирская госкомпания Sonatrach.

Консорциум «Роснефти» и «Стройтрансгаза» получил тендер на разведку алжирского блока, который стал первым зарубежным проектом госкомпании за пределами бывшего СССР, в 2001 году. Проект выполняется на условиях соглашения о разделе продукции, запасы месторождений оценивались в 70 млн т. До этого компания вела длительные переговоры со «Стройтрансгазом» о выкупе пакета в совместном предприятии, однако ее не устраивала цена в $200 млн, что привело к срыву сделки.

В «Роснефти» и «Стройтрансгазе» отказались от комментариев.

Новости партнеров