«Газпром нефть» решила нарастить добычу в иракском Курдистане

«Газпром нефть» планирует нарастить добычу нефти в Иракском Курдистане в 2017 году на 17,3%, до 220 000 т. Об этом заявил генеральный директор компании Александр Дюков, пишет РБК.

«В настоящее время мы не видим каких-либо рисков, которые могут повлиять на нашу работу в Иракском Курдистане», — сказал Дюков, не уточнив, какой объем средств компания собирается инвестировать в проекты.

В Курдистане у российской компании три проекта: ​«Халабджа», «Шакал» («дочке» «Газпром нефти» Gazprom Neft Middle East принадлежит в каждом из этих проектов по 80%, остальные 20% у регионального правительства Курдистана) и ​«Гармиан» (у «Газпром нефти» и канадской компании WetsernZagros по 40%, у курдского правительства — 20%).

По оценкам на конец 2013 года, геологические запасы всех трех блоков — более 1 млрд т нефти, отмечает издание. «Курдистан остается одним из немногих регионов в мире, где все еще возможны крупные открытия месторождений», — говорится в сообщении на сайте «Газпром нефти».

В Ираке на данный момент ведутся активные боевые действия — силы международной коалиции пытаются отбить Мосул у боевиков «Исламского государства» (в России запрещена), который террористы захватили в 2014 году.

Новости партнеров