МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики

Избрание Дональда Трампа президентом США и рост китайской экономики являются драйверами рост мировой экономики. Таки считают эксперты Международного валютного фонда, пишет Financial Times.

В фонде по-прежнему считают, что в 2017 года что мировая экономика вырастет на 3,4% после того, как в 2016 году она показала самые низкие темпы роста (3,1%). В 2018 году глобальная экономика увеличится на 3,6%, прогнозируют в МВФ.

Улучшение глобальных показателей обусловлено целым рядом факторов, но одним из основных является избрание Трампа, за которым, как ожидается, последует снижение налогов и рост расходов на инфраструктуру в США. По мнению экономистов, в 2017 году американская экономика покажет рост в 2,3% , а в 2018 году – 2,5%. Это на 0,5 п.п. выше, чем прогноз по экономике Соединенных Штатов, данный МВФ до проведения выборов главы государства в ноябре 2016 года.

Тем не менее, отмечают эксперты, Федеральная резервная система США может повысить процентную ставку, чтобы сдержать инфляцию. Это, в свою очередь, приведет к усилению доллара и замедлению темпов роста.

Как добавляет главный экономист МВФ Саид Обстфельд, наибольшую угрозу для мировой экономики представляют любые попытки со стороны США ввести новые тарифы для торговых партнеров, таких как Китай или Мексика. Но, по его мнению, они, вероятно, будут обречена на провал и приведут к ответным мерам, что замедлит рост и американской, и мировой экономики.

Новости партнеров