Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными

Силуанов подчеркнул, что «во многих странах, в том числе, Индии, широкомасштабная атака пошла на расчеты наличными деньгами»

Минфин вновь заявил о целесообразности проработки возможность сокращения объемов расчетов наличными деньгами. Позицию ведомства в субботу, 21 января, на съезде партии «Единая Россия» выразил министр финансов Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

«Надо подумать о сокращении расчетов наличными деньгами», - заявил чиновник. Министр добавил, что «во многих странах, в том числе, Индии, широкомасштабная атака пошла на расчеты наличными деньгами».

«Это правильно, это элемент обеления экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов, сделать экономику более прозрачной», — пояснил Силуанов.

Минфин выступил с идеей ограничить сумму оплаты наличными еще в 2013 году. Тогда ведомство представило законопроект, который так и не был согласован ведомствами. В марте 2014 года заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что стороны так и не смогли устранить разногласия по этой инициативе.

Одной из ключевых проблем был вопрос предоставления гарантий доступной цены безналичных расчетов. Еще один важный аспект — обеспечение контроля за исполнением новых требований. В ведомстве предлагали, чтобы этим занималась Федеральная налоговая служба (ФНС).

Минфин настаивал также на установлении ограничений по расчетам наличными в отношении всех транзакций, а не только тех, которые можно проверить, как это предлагал Банк России. В одной из последних версий документа, в частности, предлагалось ограничить на первом этапе сумму оплаты наличными 600 000 рублей, а в дальнейшем снизить ее до 300 000 рублей.

Новости партнеров