США ввели новые санкции против Ирана

Вашингтон объяснил ограничения иранской программой создания баллистических ракет и поддержкой, которую Тегеран якобы оказывает террористам

Минфин США объявил о введении дополнительных ограничительных мер в отношении Ирана. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу, 3 февраля, на сайте ведомства.

В санкционный список попали 13 физических лиц, среди которых есть граждане Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Кувейта и Ливана, а также 12 компаний, расположенных в Иране, Ливане, Китае и ОАЭ.

В документе Минфина США говорится, что санкции против Ирана вводятся в связи с иранской программой создания баллистических ракет и с поддержкой, которую Тегеран оказывает ливанскому шиитскому движению «Хезболла», запрещенному в США.

Санкции не связаны с ядерной сделкой, которую Иран заключил с «шестеркой» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года. Тогда Тегеран обязался ограничить работы по обогащению урана в обмен на снятие ряда санкций.

29 января Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности. Вашингтон назвал это нарушением резолюции СБ ООН.

3 февраля президент США Дональд Трамп заявил о том, что руководство Ирана играет с огнем. «Они не ценят, насколько добрым был к ним [предыдущий] президент [США Барак] Обама. Я не такой!» — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

В пятницу, 3 февраля, цены на нефть подскочили на новостях о расширении санкций США против Ирана. Цена апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла к 18:24 мск на 59 центов и составила $57,15 за баррель. Цена мартовского фьючерса на нефть WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на 38 центов и достигла $53,92 за баррель.

Новости партнеров