Эксперты назвали Бразилию и Россию лучшими из развивающихся стран для инвестиций

На их выводах сказались перспективы снижения процентных ставок и высокий доход от carry-trade

Эксперты считают Бразилию и Россию лучшим выбором для инвестиций среди 10 развивающихся стран, благодаря ожидающемуся снижению процентных ставок и высоким доходам от кэрри-трейд. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные опроса, проведенного среди 16 инвесторов и аналитиков.

Опрос был проведен за период с 23 января по 1 февраля. Облигации и валюты России и Бразилии получили наибольшую поддержку аналитиков и экспертов среди 10 стран с развивающейся экономикой, следует из его данных. Китай получил у них самую слабую оценку. Наиболее оптимистичный прогноз эксперты дают по бондам Бразилии, за ней следуют Индонезия и Россия. Восемь экспертов дали оптимистичный прогноз по российской валюте. 10 опрошенных экспертов ожидают понижения ключевой ставки в России.

«Страны, в которых происходит улучшение фундаментальных факторов и которые предлагают высокий доход от кэрри-трейд, скорее всего, превзойдут остальных, особенно если они еще и находятся в процессе снижения процентных ставок», — приводит агентство слова фондового менеджера Morgan Stanley Investment Management (управляет активами на $417 млрд) Йенсе Нистедта. Аналитик уточнил, что страны Азии с учетом более низкой доходности и повышенного напряжения в торговле, остается уязвимой к росту процентных ставок во всем мире. А Китай при этом очевидно стремится к ужесточению денежно-кредитных условий.

Наиболее оптимистично эксперты оценивают состояние экономики в Индии и Индонезии. В отношении России большинство респондентов дали нейтральный прогноз (сильный прогноз по России дали двое опрошенных аналитиков, средний — девять, еще двое — слабый).

Аналитики отметили низкие политические риски в России (высокими их посчитал один эксперт, средними — три, низкими — девять). Минимальными, по их мнению, политические риски являются в Индонезии, Китае и Индия. И максимальными среди 10 стран — у Турции и ЮАР.

Большинство опрошенных экспертов назвали низким влияние политики ФРС США на движение капитала в России.

Новости партнеров