Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍

Говоря об отношениях с США, дипломат сообщил, что российская сторона хотела бы прагматизма и взаимного уважения в отношениях с Вашингтоном

Выступления западных политиков на Мюнхенской конференции по безопасности говорят о том, что холодная война еще не закончилась, сообщает «Интерфакс« в субботу, 18 февраля, со ссылкой на заявление главы МИД Сергея Лаврова.

«Говорят, что войны начинаются в головах людей, там же, они, по логике, должны и заканчиваться. Однако с холодной войной этого пока не произошло, если судить, в частности, по некоторым выступлениям политиков в Европе и в США, в том числе, и по заявлениям, которые прозвучали вчера и сегодня в начале нашей конференции», — уверен российский дипломат.

Глава МИД России отметил, что НАТО «так и осталась институтом холодной войны». Говоря об отношениях с США, Лавров сообщил, что российская сторона хотела бы прагматизма и взаимного уважения в отношениях с Вашингтоном.

«Каких отношений мы хотим с США? Отношений прагматизма, взаимного уважения, осознания особой ответственности за глобальную стабильность», — заявил глава российского МИДа.

«Две наши страны никогда не были в прямом конфликте, между ними было гораздо больше дружественной истории, нежели противостояния. В наших общих интересах конструктивное выстраивание российско-американских отношений, тем более, что Америка не менее близкий, чем Евросоюз, наш сосед. В Беренговом проливе нас разделяет всего четыре километра», — добавил министр.

Лавров уточнил, что потенциал кооперации в политике, экономике, гуманитарной сфере — огромен. Но ему еще предстоит быть реализованным. «Мы к этому настроены, насколько к этому готовы США», — заключил он.

Новости партнеров