FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии

Соответствующий вопрос будет поднят сегодня на межсирийских переговорах в Женеве

Россия попросит мировые державы направить миллиарды долларов на восстановление Сирии, пострадавший от шестилетнего конфликта на территории этого арабского государства, сообщает Financial Times в четверг, 23 февраля, со ссылкой на неназванного европейского дипломата.

По информации издания, соответствующий вопрос будет поднят сегодня на межсирийских переговорах в Женеве. «Они (Россия) пришли, перевернули там все вверх дном, все сломали и хотят, чтобы все за это платили», — заметил источник издания.

Другие европейские дипломаты рассказали газете, что заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов на встрече послов стран ЕС в Москве заявил, что на восстановление Сирии потребуются десятки миллиардов долларов. При этом от России в этом вопросе не следует ждать «ничего», приводят собеседники издания слова российского дипломата.

По словам ближневосточного дипломата, российская сторона действительно не хочет «унаследовать полностью разрушенную Сирию», которая станет проблемой для Москвы, преследующей ее сродни наследию Ирака для американцев.

В то же время к просьбе Москвы могут отнестись негативно, полагают источники газеты, с учетом того, что страны Запада считают страну ответственной за разрушение крупных сирийских городов, таких как Алеппо.

Новости партнеров