Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией

От имени Белого дома американские чиновники обзвонили СМИ с той же просьбой

Белый дом обратился к нескольким высокопоставленных сотрудникам разведки и конгрессменам с просьбой инициировать в СМИ публикацию материалов, опровергающих ранее растиражированные сообщения о связях президента США Дональда Трампа и его окружения с Россией, сообщает в субботу, 25 февраля, газета The Washington Post.

«Администрация Трампа побудила высокопоставленных членов разведывательного сообщества и конгресса приложить усилия к публикации материалов, опровергающих информацию о связях приближенных Трампа с Россией», — пишет газета.

Издание указывает, что от имени Белого дома чиновники обзвонили СМИ с той же просьбой. По данным газеты, эти шаги последовали за попыткой администрации добиться от ФБР заявлений для прессы о том, что публикации о связях команды Трампа с Россией носят спорный характер.

Такие шаги раскритиковало демократическое меньшинство в конгрессе США. Демократы, по данным газеты, обвинили Белый дом в давлении на ФБР и подрыве независимости бюро.

Представитель Белого дома Шон Спайсер подтвердил, что аппарат президента контактировал с разведкой, в частности, ФБР, но давления не оказывал. «Когда нам сообщили, что публикации являются вымыслом, мы объявили журналистам, с кем еще они могут пообщаться, чтобы подтвердить информацию ФБР», — пояснил пресс-секретарь президентской администрации.

Ранее на брифинге для «расширенного пула» журналистов Белого дома Спайсер заметил, что связи Трампа и его ближайшего окружения с Россией — вымысел. Он отметил, что «невозможно доказать несуществующее», и Трамп не может «без конца отрицать то, чего никогда не было».

В то же время некоторые ведущие СМИ, такие как CNN, New York Times, Buzzfeed, «Би-би-си», The Hill и Politico, не были допущены на ежедневный брифинг Спайсера.

Новости партнеров