СКР возбудил уголовное дело о премиях главы «Почты России»

Единственным фигурантом расследования стал не глава подведомственного Минкомсвязи ФГУПа, а директор департамента организационного развития министерства

Следственный комитет России (СКР) возбудил первое уголовное дело о незаконном начислении зарплаты и премии руководству «Почты России», сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 15 марта.

Издание отмечает, что единственным фигурантом расследования стал не глава подведомственного Минкомсвязи ФГУПа Дмитрий Страшнов, а директор департамента организационного развития Минкомсвязи Ирина Лаптева, подозреваемая в превышении должностных полномочий, «совершенных, правда, именно в пользу господина Страшнова».

Газета указывает, что дело заведено за превышение должностных полномочий. В обязанности Лаптевой, по данным издания, входило формирование зарплат и премий сотрудникам Минкомсвязи и подведомственных организаций.

Следователи считают, что она необоснованно распорядилась выплатить Страшнову зарплаты в 2014-2015 годах в 46 млн рублей и премии по итогам 2014 года на 82 млн рублей. Таким образом, СКР поменял как требуемую прокуратурой квалификацию предполагаемого преступления, так и сумму причиненного ущерба, оценив его в 128 млн рублей.

В ведомстве газете подтвердили сам факт возбуждения уголовного дела.

Глава «Почты России» Страшнов в конце прошлого года стал фигурантом проверки Генпрокуратуры из-за якобы незаконной премии в 95,4 млн рублей. Генпрокуратура потребовала завести уголовное дело против Страшнова, но позже представитель ведомства сообщил, что ему может грозить административное наказание.

Помимо этого, в феврале прокуратура Москвы направила в СКР материалы в связи с якобы незаконным начислением премий заместителям Страшнова почти на 270 млн рублей. В январе сообщалось также, что Генпрокуратура проверяет законность приобретения «Почтой» двух самолетов Ту-204. Но, как считает Дворкович, нарушений в действиях топ-менеджмента компании нет.

Новости партнеров